Vorteile und Nachteile einer Heissluftfritteuse

heissluftfritteusen Bestseller

Vorteile Nachteile HeissluftfritteuseDie Heißluftfritteusen werden immer beliebter und dies nicht ohne Grund. Sie verfügen über vielfältige Vorteile, die das Zubereiten von Speisen leichter, schneller und gesünder machen. Die Nachteile sind hingegen verschwindend gering.

Vorteile der Heißluftfritteuse

  • Gesundes und fettreduziertes Essen: Die Nahrung, welche in der Heissluftfritteuse zubereitet wird, ist durch die Anrichtung ohne Fett deutlich gesünder, als die Speisen, welche in einer klassischen Fritteuse frittiert werden.
  • Ursprünglicher Geschmack der Speisen: Aufgrund der geringen Verwendung von Fett bzw. Öl behalten die Lebensmittel nicht nur ihren natürlichen Geschmack, sondern auch die ursprüngliche Farbe.
  • Wegfall von Frittiergeruch: Der unangenehme Geruch, welcher beim klassischen Frittiervorgang entsteht, fällt bei der Friteuse ohne Fett komplett weg.
  • Vielfältigkeit: Die Heissluftfriteuse ist ein enorm facettenreiches Küchengerät. Neben dem normalen Frittiergut lassen sich dank unterschiedlicher Fritteusenbehälter unter anderem auch Fisch und Gemüse garen oder Muffins backen. Größere Friteusen ohne Öl bieten zudem die Möglichkeit, mehrere Lebensmittel parallel zuzubereiten. Hierfür stehen unterschiedliche Ebenen im Gerät bereit.
  • Schnelle, stromsparende und vitaminschonende Zubereitung: Da das Vorheizen bei der Friteuse ohne Fett entfällt, sinken die Zubereitungszeit und der Verbrauch von Strom gegenüber der von normalen Fritteusen und Backöfen extrem. Laut aktuellen Tests sorgt das innovative Gerät dafür, dass die Nahrungsmittel nach dem Garen etwa ein Drittel mehr Vitamine in sich tragen und bedeutende Fettsäuren nicht verloren gehen.
  • Einfache Reinigung und Handhabung: Die Zubereitung der Speisen ohne bzw. mit wenig Fett sorgt für eine absolut sichere Handhabung. Die Unfallgefahr durch heißes Öl Verbrennung zu erleiden existiert nicht und die Frittierbehälter lassen sich bequem in der Spülmaschine reinigen.
    Schonend für die Umwelt: Keine Entsorgung von altem Fett notwendig.

Nachteile der Heißluftfritteuse

  • Weniger Knusprigkeit: Die zubereiteten Speisen werden in der Fritteuse mit Heißluft nicht ganz so bzw. anders knusprig.
  • Saftigkeit kann sinken: Die Friteuse ohne Fett bringt die Gefahr mit sich, dass die Lebensmittel beim Garen austrocknen.
  • Längerer Garvorgang: Grundsätzlich sinkt zwar dank der kurzen Vorheizzeit die Zubereitungszeit, der Garvorgang an sich ist bei der Heißluftmethode allerdings länger, als der bei konventionellen Fritteusen.
heißluftfritteuse testsieger